Религиозный обряд или гражданская панихида

Похоронное бюро Воронежа ООО РИТУАЛ-ЦЕНТР может помочь Вам в организации религиозной или гражданской панихиды.

Местом панихиды может быть кладбище, зал прощания, храм, церковь, дом или любое другое место, которое выберут родные и близкие умершего.

Почти 90% населения, живущего на территории России, придерживаются религии той или иной конфессии. Самыми массовыми считаются христианство, ислам, иудаизм, которые в свою очередь делятся на Православие, Католицизм, Протестантизм, Суннизм, Шиизм, Ваххабизм, Ортодоксальный иудаизм, Хасидизм, и т.д. Организуем религиозные обряды: Православные похороны; Иудейский похоронный обряд; Погребение по исламским традициям; Похороны у романо-католиков; Похороны у протестантов и т.д.

Соблюдение религиозного обряда

Соблюдение религиозного обряда требует предусмотреть на него необходимое время. Соответственно, нужно учесть в планировании маршрута похоронного транспорта заезд в Храм, Церковь, Мечеть или Синагогу. Религиозная панихида проводится над христианами, крещенными в православии и представляет собой заупокойную службу, т.е. Богослужение по умершим. Обычно религиозная панихида проводится на 3-й, 9-й, 40-й день после смерти, в годовщину смерти и другие памятные даты. Согласно вероисповеданию покойного организует и проведет специальный ритуальный обряд, пригласит священнослужителей. Подготовка к панихиде происходит в полном согласовании и при непосредственном участии родственников и близких покойного.

Гражданская панихида

Гражданская панихида представляет собой траурное собрание для прощания с покойным возле гроба с умершим или возле урны с прахом. К данной церемонии не существует каких-либо особых правил и требований и ее зачастую могут объединять с отпеванием умершего. Отпевание должно быть совершено над всеми православными христианами, если только при жизни они не отреклись от Христа и от Церкви. Даже если человек умер очень давно, его следует отпеть заочно. Отпевание - это великая и неоценимая помощь, самая необходимая для наших дорогих усопших (Из книги Щеголевой Е., Глаголевой О. «В православном храме»). Но требуется придерживаться определенного траурного этикета. Соблюдение траура и ношение траурной одежды помогают человеку, потерявшему близкого, выразить свое уважение, почтение, свою любовь к покойному. Длительность траура определяются самим скорбящим, и, чем глубже было чувство скорби от потери дорогого человека, тем дольше продолжается траур.

Наш агент ритуальной службы подготовит сценарий проведения панихиды, порекомендует музыкальное сопровождение, поможет определить место для проведения церемонии.

Во время гражданской панихиды к гробу усопшего приносят венки и цветы, произносят речи, читают эпитафии. После завершения гражданской панихиды траурная процессия направляется на кладбище для проведения погребения.

По православным традициям, погребение усопших - важнейший христианский обряд. Разделяя с верующими все печальные и радостные события земной жизни, Православная Церковь проникновенно и торжественно провожает своих чад в загробную жизнь, заботясь не только о душе усопшего, но и о его опустевшем теле. Согласно верованиям, в будущей жизни будет участвовать и наше тело, которому, по слову апостола, подобает стать нетленным и бессмертным. Многие погребальные обряды напоминают нам обряд крещения, тем самым говоря: как через таинство Крещения человек возрождается от жизни греховной к жизни святой и богоугодной, так и через смерть истинный христианин возрождается для новой, лучшей и вечной жизни со Христом. Церковь смотрит на земную жизнь, как на приготовление к жизни вечной, на смерть - как на сон, по пробуждении от которого настанет жизнь вечная, а на тело, как на освященный благодатью Таинств храм души. Бывает, что усопший погребен без церковного напутствия, и спустя длительное время близкие все же решают его отпеть. Тогда после заочного отпевания земля крестообразно рассыпается на могилке, а венчик и молитва либо сжигаются и также рассыпаются, либо закапываются в могильный холм.

В отличие от других христианских конфессий, протестанты не приемлют ритуальные одеяния и косметические процедуры (за исключением бальзамирования) в подготовке покойного к захоронению. В протестантизме не предусмотрены какие-либо определенные сроки похорон и похоронные бдения. При положении умершего в гроб его кладут на спину, соединяя руки на груди. При этом обязательно присутствие пастора. Гроб может быть любым, главное - чтобы на него был нанесен крест, а класть в него символические или личные предметы вместе с покойным категорически запрещено. Часто для украшения гроба используют цветы как символ торжественности и красоты.Сама церемония похорон проводится в храме и символизирует собой передачу души Богу, провозглашая надежду на обязательное воскрешение присутствующим живым. Молитва за упокой души при церемонии не провозглашается, а присутствие тела покойного в храме совсем не обязательно. Широко распространена у протестантов кремация, официально разрешенная с 1898 года. В этом случае пастор вместе с семьей приходит в крематорий. Также обязательно присутствие пастора и на кладбище.

Погребальные обычаи в иудаизме

Еврейская традиция рассматривает проводы усопших как одну из важнейших заповедей, плоды исполнения которой человек вкушает как в этом мире, так и в грядущем. Убедившись в наступлении смерти, приступают к произнесению благословения. Обряд от смерти до закрытия гроба для мужчин выполняют мужчины, для женщин - женщины.

Католические похороны

Католические похороны начинаются с мессы. Месса служится не только в храме, но и может проходить в доме, морге или на кладбище. Покойный облачается в строгую одежду темных тонов. Юных девочек или девушек хоронят в белых одеждах. Отроков облачают в одежду, в которой они посещали воскресную школу. Из украшений оставляют только обручальные кольца. Ответственный за похороны из семьи умершего приглашает шесть или восемь мужчин. Количество людей может быть большим, если покойный занимал высокую должность и высокое социальное положение. На похороны приглашаются церемониймейстеры, которые чаще всего выбираются из родственников, но не семьи или назначаются распорядителем.

Погребение в исламе

Вся жизнь мусульманина от рождения до смерти определяется Шариатом - систематизированным сводом мусульманских законов. Шариатом предлагается целая система правил по переселению мусульман в загробный мир. Строгое соблюдение погребальных обрядов долг каждого мусульманина. После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд.